常見精油使用方式

* 使用精油特別注意事項 *

按摩
可以說是最有效將精油成分帶入體內的方式之一。將精油稀釋於基礎油(Carrier Oil)中,濃度約為1%~1.5%,最好不要超過2%(1ml約為20滴)。輕輕搖動使之混合均勻,將日期及成分標示於瓶身。使用時將按摩油直接倒出使用。

 

薰香
利用薰香燈或是薰香器,將精油數滴加入水中,利用薰香器具加熱水溫,使精油散發於空氣中。若您使用的是由蠟燭加熱式的薰香器,請注意火燭與室內的通風,並將薰香器置於孩童觸摸不到的地方。

另外,較好的薰香方法是使用 插電式精油擴香儀 .它的優點如下:
(1) 將精油離子化擴散於空氣中。
(2) 精油不需加熱安全性提高,可將原本之精油效力提升二倍, (加熱會使精油氧化變質)
(3) 精油不需加水(加水會產生乳化反應,精油會變混濁,容易造成酸敗變質)
(4) 精油不需加植物油(加入植物油容易造成離子化不完全)。
(5) 使用擴散儀能保持精油天然純淨及有效成份在空氣中。

【注意事項】
1、精油不可加入過多高於瓶內不袗噴嘴頂端。如超過噴嘴頂端將會逆流導致故障。
2、不可使用來路不明, 參有化學成份如異丙醇的精油, 或較捻黏稠的精油如安息香、沒藥。
3、如發現散霧量減少可稍旋轉不袗噴管或用酒精清洗不袗噴嘴口。
4、 裝置玻璃瓶請於瓶底內部周圍塗抹一些油。輕輕旋轉以利裝卸。

 

沐浴

亦為有效使用精油的方式之一。先將浴室門窗關閉(需注意熱水器不可置於室內,以防一氧化碳中毒),放好熱水,將精油數滴加入水池中,充分攪拌後再進入池內。水溫約為攝氏39度即可,無須太熱。如果皮膚屬於敏感性,選擇精油時,最好避免使用較具刺激性的精油。由於精油不易溶解於水中,因此可先將精油加入基礎油、牛奶、蜂蜜、浴鹽中,以便與水混合。

 

泡腳
準備一個盆子,加入熱水(水溫約為攝氏40度)約至腳踝高度,滴入數滴精油,浸泡10分鐘左右,若水溫過低,可再加入熱水。

 

蒸氣
在臉盆中裝入熱水(以會產生水蒸氣為準),滴入精油數滴,身體前俯臉正對臉盆上方深呼吸。可以毛巾將頭及臉盆包住,以利吸入更多精油。

 

吸入
將精油滴一至三滴在面紙或手帕上,靠近鼻子深呼吸,並且屏住呼吸數秒鐘,再慢慢的由口中吐氣。

 

敷布

將熱水(或冰水,視需要而定)放入容器中,滴入精油數滴,充分攪拌後,將毛巾浸入水中,用毛巾撈起水面精油所形成的薄膜,擰去多餘水分,將毛巾敷在患部。

填寫訂購單